Цигун при остеохондрозе, или Почему от остеохондроза избавиться несложно

Автор: Чжэн Фучжун
Перевод с китайского Елены Буяновой

К остеохондрозу приводят две причины: недостаток кровоснабжения области шеи, вызванный плохой проходимостью кровеносных сосудов, либо к недостаточному поступлении крови и ци в эту область приводят повреждения пояснично-крестцового отдела позвоночника. Если понятна причина заболевания, справиться с ним не так уж сложно. Лучше всего прибегнуть к помощи скребка , добавить массаж и упражнения цигун.

Принято говорить, что западная медицина лечит симптомы, а китайская – корень болезни. Но что же, в конце концов, является корнем болезни? Мало кто глубоко задумывается об этом. Многие считают, что принимая китайские препараты, мы воздействуем на корень болезни. И считают, что эффекта от китайских лекарств нужно ждать так долго, именно потому, что они воздействуют на корень болезни.

Люди годами принимают приготовленные в аптеке настои, и хоть не видят их эффективности, но успокаивают себя тем, что борются с глубоко укоренившейся проблемой, а на это нужно время.
На самом деле, если корень найден правильно, китайские средства тоже действуют достаточно быстро и показывают хорошую эффективность.

Где же кроется корень болезни? Кроме общих причин, у всех конкретных болезней есть свои особые причины.

Если говорить об остеохондрозе, эта болезнь проявляется по-разному. Эффективность унифицированного лечения – не велика. Не ясна причина болезни, и поэтому трудно подобрать соответствующий способ лечения. На деле же основными причинами боли в шее является недостаточное снабжение этой области кровью, которое возникает либо из-за плохой проходимости кровеносных сосудов, либо из-за повреждения позвоночника (обычно в поясничном или крестцовом отделах). Когда причина болезни понятна, справиться с ней не так уж сложно.

Мы воспользуемся методом гуаша и в дополнение к этому применим массаж и упражнения цигун. Если боль возникает по передней и задней поверхности шеи при поднимании и опускании головы, то сначала следует проработать канал мочевого пузыря. Если боль возникает при повороте головы вправо-влево – тогда начать следует с канала тонкого кишечника. Боль отдает в спину – начать следует с точек Гао Хуан (BL 43) и Цзюэ Инь Шу (BL 14), а потом проработать скребком область шеи. Если болят позвонки в средней части шейного отдела – вести скребком следует от области роста волос на затылке вниз по позвоночнику. Продолжать массаж до тех пор, когда перестанут появляться следы от скребка.

Если при массаже скребком не появляются следы, лучше обратиться к помощи массажа. Только массировать нужно не только шейный отдел позвоночника. Непременно нужно проработать весь позвоночник от линии роста волос до копчика – то есть проработать весь заднесрединный канал. Удобнее массировать основанием кисти или локтем. Болезненные места осторожно массировать до тех пор, пока они не перестанут быть болезненными. Массировать следует крайне осторожно, чтобы не нанести дополнительный вред позвоночнику. Овладев этими несложными способами, в любой момент можно облегчить состояние больного при приступе остеохондроза.

Переписка с читателями:

Вопрос: Из-за особенностей моей работы у меня развился остеохондроз. В больнице предложили походить на вытяжение шейного отдела, но у меня нет времени ходить на процедуры. Друг посоветовал заменить подушку на почти плоскую. Через некоторое время после этого перестали неметь пальцы на правой руке. Но через несколько месяцев начало беспокоить правое плечо. Симптомы как при периартрите (воспаление суставов плечевого пояса). Пошел в больницу на массаж, врач сказал, что это периартрит, нужно ходить на массаж неделю, после этого должно стать лучше. Но я ходил на массаж больше недели, а ситуация стала только хуже. Очень трудно соединить руки за спиной. Даже причесать волосы по утрам стало проблемой. Я обнаружил один симптом, который не совпадает с признаками периартрита, а именно: когда болит правое плечо, предплечье до кисти тоже начинает болеть. Постоянно трудности с шеей (тугошея), тоже с правой стороны. После горячего душа по утрам движения рук даются легче. Как я заметил, когда под струю горячей воды попадает шея, это приносит облегчение в область плеча. Скажите, чем вызвана боль в плече – периартритом или остеохондрозом? Что мне следует предпринять?

Ответ: Китайская медицина считает, что боль как в области плеча, так и в области шеи вызывает блокирование хода энергии по соответствующим каналам. По шее и плечам проходят каналы мочевого пузыря, тонкого кишечника, желчного пузыря, тройного обогревателя и перикарда. Определите по схеме каналов, какие каналы проходят в том месте, где концентрируются болевые ощущения. После этого следует помассировать скребком по ходу этих каналов, убрать застойные явления. Можно поставить банки на болезненные места. Эффект наступает обычно незамедлительно. При массаже скребком обычно начинают с канала мочевого пузыря, тонкого кишечника, потом желчного пузыря. 
 

1 Comment

  • Olga

    Reply Reply 14.06.2016

    Спасибо за полезную и интересную статью. Чтобы заболевания позвоночника не проявлялись, стоит помнить о том, что все зависит только от самого человека. В большинстве случаев остеохондроз является заболеванием приобретенным, а не наследственным: http://o-lechenii-sustavov.ru/osteoxondroz-pozvonochnika-lechenie-prichiny-i-simptomy-zabolevaniya/#ggl-4

Leave A Response

* Denotes Required Field