Самый Популярный Цигун – Восемь Отрезов Парчи в положении сидя

«Восемь отрезов парчи» (Ба Дуаньцзин) в положении сидя, в основном, предназначались для быстрого восстановления здоровья тех воинов, кто был ранен в бою и не мог самостоятельно встать на ноги. Но не только… Упражнения в положении сидя разрабатывались Юэ Фэем и как универсальная «зарядка», которая должна была помочь солдатам уже с утра подготовить тело для ведения боя, зарядить его энергией – жизненной ци.

В древности считалось, что неподготовленное к работе тело с утра очень уязвимо ко вторжению «холодного» ци и других патогенных факторов (если говорить языком современной западной медицины – к инфекциям и простуде). Не стоит забывать, что, по сравнению с нашим комфортабельным существованием, в те далекие времена в домах не было центрального отопления и обогревателей. Но даже несмотря на тепло, к которому мы привыкли, наше тело в силу различных негативных причин по-прежнему уязвимо после сна. Возможно, каждому знакома ситуация, когда, едва проснувшись, мы в спешке вынуждены куда-то собираться, что в конце дня оборачивается полным упадком сил и нехваткой энергии.

«Восемь отрезов парчи» очень актуальны и для современного человека: его выполнение с утра помогает не только накапливать энергию в конечностях и направлять ее в органы, но и посредством движений включать в работу мышцы вокруг органов, усиливая тем самым циркуляцию ци и крови в них. Но, пожалуй, самое главное, что упражнения в положении сидя предназначены для активизации функционирования меридианов, расположенных на руках, то есть «маршрутов», по которым течет наша жизненная энергия и которые связаны с шестью такими органами, как печень, почки, желудок, сердце, перикард и легкие. Проще говоря, улучшая течение ци и крови, вы благотворно воздействуете на жизненно важные органы, от правильного функционирования которых зависит существование человека.

Стоит добавить, что правильная утренняя активизация функций всех клеток организма поможет на протяжении всего дня эффективно противостоять стрессам, болезнетворным микробам, инфекциям и тому, что традиционная китайская медицина называет «шестью видами вредоносной ци» — биоклиматическим природным факторам (ветру, холоду, жаре, влажности, сухости, зною), оказывающим негативное воздействие на организм человека.
Почему именно парча, а не другой какой-либо материал? По сути — это очень удачный символ. В Древнем Китае парча была очень дорогой тканью, к тому же она красива, блестяща и приятна на ощупь.
Так и вы, регулярно выполняя упражнения, во-первых, увеличиваете сияющую и красивую жизненную силу вашего тела, во-вторых, ваше тело будет покрыто изнутри очень целебным материалом, который, как щит, оградит вас от любых болезней.

Почему же комплекс “Восемь отрезов парчи” в положении сидя так популярен во всем мире?

  • Во-первых, «Восемь отрезов парчи» в положении сидя (да и стоя тоже) – это один из самых простых и доступных видов цигун для понимания, освоения и выполнения.
  • Во-вторых, его практика по силам каждому – молодому и старому, здоровому и больному. Он особенно подходит для реабилитационного периода после тяжелых, хронических заболеваний.
  • В-третьих, регулярное выполнение «отрезов» обладает столь мощными лечебно-оздоровительными эффектами, что улучшения здоровья будут заметны уже через 2—3 месяца.
  • В-четвертых, освоение «Восьми отрезов парчи» поможет вам понять основы традиционной китайской медицины и цигун, возможно, что благодаря этим знаниям, вы захотите и дальше самосовершенствовать свой ум, тело и дух.
  • В-пятых, несмотря на легкость и простоту освоения и выполнения «отрезов», в их основе лежит глубокая научная теория, многократно подтвержденная современными клиническими исследованиями, как в самом Китае, так и на Западе. Не стоит забывать, что все целительские практики традиционной китайской медицины построены на научном анализе и данных, накопленных на протяжении четырех тысячелетий существования лечебно- оздоровительных методик.
  • И, наконец, самое главное: уникальность цигун заключается в том, что его практика направлена не только на достижение физического здоровья, но и внутреннего душевного, что является знаковым и существенным отличием восточного подхода к здоровью от западного. Традиционная китайская медицина, в отличие от современной западной, не делит тело человека на органы, а рассматривает его как единую и сложную саморегулирующуюся и самовосстанавливающуюся систему, в которой все части находятся в тесной взаимозависимости и которая пребывает в динамическом равновесии с окружающей средой.

Оставить комментарий

* Обязательно для заполнения