Отличительной особенностью цигун — традиционных китайских практик психофизического самосовершенствования является целостный подход к человеку, в котором условно выделяют физическую, энергетическую и духовную составляющую.
Исходя из этой концепции для гармоничной и счастливой жизни, наполненной духовным содержанием, человек должен заботиться как о своем физическом теле, так и об энергетической и духовной составляющих своей личности. Для этого и были разработаны комплексы упражнений которые за многовековую историю своего существования сменили много названий и помогли даже в таких случаях как https://medcentrnorma.ru/narkologicheskaya-pomoshh-na-domu-sankt-peterburg.
Сегодня в Китае утвердился термин «Оздоровительный цигун» в качестве официального названия этих упражнений. Очень тесно к «Оздоровительному цигун» примыкает Яншен — раздел китайской медицины, посвященный профилактике заболеваний средствами и способами традиционной китайской медицины.
Западному человеку без знания общих понятий яншен будет сложнее освоить практику оздоровительного цигун, поэтому имеет смысл изучать их в гармоничном единстве.
Если индийская йога уже покорила западный мир своей элегантностью и внутренней наполненностью, то оздоровительный цигун находится еще в самом начале этого пути.
Хотя комплексы оздоровительного цигун освоить легче, чем асаны йоги, так как они не требуют феноменальной гибкости, внутреннее содержание упражнений цигун долгие годы оставалось тайной за семью печатями.
Каждое упражнение цигун имеет три уровня практики, и только гармоничное их сочетание приводит к нужному результату , который субъективно воспринимается практикующим как чувство энергетической наполненности и душевного комфорта.
1-й уровень — правильная работа всего тела при выполнении упражнений, характеризующаяся чередованием глубокой релаксации с определенным напряжением отдельных групп мышц или всего тела.
2-й уровень — сочетание движений с дыханием в определенном порядке при котором используются различные типы дыхания.
3-й уровень — сочетание правильных движений и соответствующего типа дыхания с внутренней работой сознания, которая выполняется на основе определенных предписаний, имеющихся в каждом упражнении В результате такой работы человек не просто выполняет упражнение, а практически растворяется в нем, ощущая цельность своей личности и свое единство с миром.
Таким образом в каждом движении оздоровительного цигун задействованы все три основные составляющие нашей личности — физическая, энергетическая и духовная — что повышает эффективность практики по сравнению с обычными физическими упражнениями в десятки раз.
Выполняя упражнения оздоровительного цигун мы не расходуем энергию, а наоборот накапливаем ее для нашей физической, интеллектуальной и духовной деятельности благодаря ежедневной практике. А так как от количества энергии зависит продолжительность нашей жизни, то практикуя цигун мы продлеваем свою жизнь.
Исследования китайских ученых, проведенные в 2007-2009 гг. на практикующих цигун показали, что ежедневная 30-минутная практика является наиболее эффективной. Занятия продолжительностью 60 минут и более не показали значительных изменений в энергетическом статусе практикующих.
Для сравнения, жиросжигающий эффект от обычной аэробной нагрузки при занятиях любыми видами кардиотренинга наступает не ранее, чем через 45-50 минут после начала занятий.
Вообще, для оздоровительного цигун характерен щадящий режим именно физических нагрузок, даже по сравнению с практикой йоги, что делает его особенно ценным для людей среднего и пожилого возраста.
Любое из упражнений цигун также как и асаны йоги отшлифовано многовековой практикой носителей традиции, поэтому не стоит удивляться естественной физиологичности этих движений, с точностью до микрона соответствующих идеальной биомеханической модели двигательной активности человека.
Дыхательные техники, являющиеся неотъемлемой частью каждого упражнения оздоровительного цигун, помогают телу накопить дополнительный запас энергии во время практики, что позволяет нам быть невосприимчивыми к стрессу, меньше уставать, всегда излучать жизнерадостность и душевную теплоту при общении с окружающим миром.
Работа с психикой — также неотъемлемая часть упражнений цигун — учит нас управлять своим психоэмоциональным состоянием, использовать медитацию для наполнения каждого дня своей жизни духовным смыслом.
Бытует миф, что освоить оздоровительный цигун можно только под руководством мастера, который изо дня в день будет раскрывать секреты и нюансы практики. Это заблуждение. Конечно, заниматься под руководством опытного инструктора очень хорошо во всех отношениях. Но это не всегда возможно. Зато возможно посещать семинары, которые вполне доступны.
Например, в сентябре 2010 года Всекитайская Ассоциация Оздоровительного цигун отправляет официальную делегацию, в составе которой 7 мастеров цигун проведут обучение в ряде городов России.
Но если вы приедете на семинар зная комплекс и имея уже какой-то минимальный уровень практики, Вы получите намного больше пользы, чем с нуля начнете изучать упражнения.
На востоке говорят «Когда ученик готов, приходит учитель». Занимаясь практикой вы всегда найдете возможность повысить свое мастерство или получить ответы на насущные вопросы. А искать мастера можно всю жизнь так и не начав заниматься. По большому счету это отговорка для неуверенных в себе людей.
Регулярная ежедневная практика оздоровительного цигун – ваш самый лучший и надежный учитель.